fbpx

首胎出生,新手媽媽將缺眠長達6年!

首胎出生,新手媽媽將缺眠長達6年!

生個孩子,平均有6年時間會睡不飽!英國華威大學(University of Warwick)有研究指出,首胎孩子出生後會令母親缺眠最長達6年。

學者以20082015年德國的問卷數據做分析,訪問了逾2500名女性與2200名男性的新手爸媽,以110分來威睡眠素質評分,同時詢問他們在正常工作日與正常周末的睡眠時間。研究發現,每名新手媽每天至少少睡40分鐘,而新手爸則少了13分鐘的睡眠,為期長達6年。

在這項調查結果也發現,新手媽媽生產後的第1年,睡眠品質比原本的下跌1.7分,但生第2胎或第3胎後,睡眠品質則下跌1分左右。如果換算成睡眠時間,等於新手媽在產後的前3個月最慘,睡眠平均每晚少了1小時,頭1年的平均值則少睡40分鐘。新手爸爸比較好一點,頭1年平均每晚少睡13分鐘而已。

研究人員還發現,首名孩子出生對新手媽媽的睡眠的影響會持續46年,期間,每晚睡眠時間平均較生產前少了20~25分鐘;而新手爸則每晚少睡15分鐘。不過,當第2胎以後的孩子出生,母親的睡眠品質反而會較快回到產前的水準,可能因為已經適應了。

該研究報告1月14日刊於《睡眠》(Sleep)學術期刊。

資料 / 圖片來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: