fbpx

男童誤吞硬幣,媽媽急救越挖越深

男童誤吞硬幣,媽媽急救越挖越深

 

上個月3號,臺灣臺中市就有一起男童誤吞硬幣的意外發生。2歲男童的母親見狀也急忙地伸手進男童的口裏試圖把硬幣挖出來,豈料硬幣卻一直往下滑,最終送院治療時,醫生用胃鏡取出了硬幣。

5歲以下的小朋友會因爲好奇心或處於口腔期(又稱口慾期,介於0至12個月大期間)經常把手邊的東西放進嘴裏,以得到滿足感。而我們也會盡可能地避免小孩把物品放進嘴裏,以免看不見的細菌感染小朋友的身體或發生誤吞異物的狀況。若不幸發生了,我們該怎麽辦呢? 

哈姆立克急救法 (Heimlich maneuver) – 適用於3歲以下的小孩

第一步驟: 

馬上抱幼童起來,一隻手捏著寶寶的顴骨兩側,手臂貼著寶寶的胸前,另一隻手拖著幼童的後颈,讓幼童趴在大人大腿上,面部朝下,頭部必須比身體在稍低的位置。此時,用手在幼童背部的两肩胛骨间拍打1至5次。 

第二步驟: 

讓幼童在仰臥大人大腿上,把中指和食指放在幼童胸廓上的腹部,快速地向上壓迫1至5次。 

第三步驟: 

重複以上兩個步驟知道幼童吐出異物爲止。 

3嵗以上的兒童: 

大人須從背後抱起小孩,一隻手握拳頂住寶寶上腹,另一隻手的手掌壓在拳頭上,兩隻手用力向上和向内緊壓,有節奏地一緊一松地重複動作,知道孩童吐出異物。 

千萬不要把手指伸進孩童的口腔内試圖挖出異物,若强行把手伸進嘴裏很大可能會導致異物塞住呼吸器官導致窒息。所以如果遇到幼童誤吞異物,可依據以上方式讓孩子把異物吐出,再把孩子送進臨近醫院做檢查。 意外不可以被預測,所以家長們還是學學急救技巧吧!

圖案/資料來源:互聯網

 

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: