fbpx

如果有一天,孩子向我出櫃

如果有一天,孩子向我出櫃

5/17號是國際反恐同日,更是臺灣歷史性的一刻,立法院在逐條表決下,三讀通過《司法院釋字第748號解釋施行法》同婚專法,將同誌結婚相關權益納入法律保障,臺灣確定成為亞洲第一個同婚合法的國家。

Shallow Focus Photography Of Two Person Holding Hands

說到同誌、同性戀、變性、LGBTQ等詞語,你的第一反應會是什麼?聞聲色變、大力支持還是避而不談?每個小孩一生下來都有自己的性格。是誰規定男孩不可以喜歡粉紅色?是誰規定女孩一定要穿裙子呢? 

孩子是同志,該怎麼辦? 

相信有許多父母會在孩子還小的時候發現自己的孩子與一般的孩子「不一樣」。兒子不喜歡玩具車,喜歡與女孩一起玩扮家家酒;女兒不喜歡穿裙子,喜歡與男孩一起往外跑。或許你會試圖「改正」孩子,或許你會認為這只是孩子的喜好,長大了就會「改」過來了。 

「conversation between teenagers and parents」的圖片搜尋結果

許多公開出櫃的同誌都表示,自己在5、6歲時就知道自己「比較喜歡」同性,當時父母也只是一笑而過認為這個年齡的孩子喜歡與同性的小孩在一起是正常的。 

對於沒發生過、沒遇過,或沒試圖理解的事物,人們感到不知所措或生氣困惑是正常的。若孩子選擇向你坦白,一定下了很大的決心與勇氣。以現今的社會觀念來說,他們很可能不會被自己的父母接納,甚至鬧出家庭革命。他們需要接納自己與一般人的不一樣,而且這些「不一樣」只不過是來自傳統社會價值的枷鎖。 

若父母堅決反對、試圖想要改變孩子與生俱來的性向時,會造成孩子嚴重的負面身心健康影響。《風傳媒》報導,美國舊金山州立大學「家庭接受計畫」的組織研究顯示:青少年階段因為同誌身分而被父母拒絕者,在約25歲時有高8倍的機率具自殺傾向、超過6倍機率得到憂鬱癥、超過3倍的機率使用毒品,以及超過3倍的機率感染愛滋病。孩子因為自己的不一樣,得不到父母的認同而結束生命,你認為這是最好的結局嗎? 

當孩子向你出櫃,先撇除家長接受或不接受,許多父母都擔心孩子是同性戀而人生道路會比較艱難,會受到歧視,這樣的心情大家都能理解。 

孩子最需要的,是家人的理解與支持。就算現在的你可能還不認同同性戀,但試著尊重你的孩子,不要故意忽視、或是破口大罵,這樣對他們都可能是一種傷害;孩子不應該為了符合父母的期待而活的痛苦,但他們會因為你的支持而變得勇敢又堅強!若孩子真的是同性戀,首先,不必自責,孩子的性傾向在很大程度上並不是家長做錯了什麼。成因待考。其次,要接納孩子,不管他們是同性戀還是異性戀。重要的是孩子一生的幸福和快樂。如果不照孩子自身的樣子接納他們,老是試圖去改變他們,他們不會得到一個快樂的人生。所有的父母都愛自己的孩子,這點不容置疑。所有的父母都有擔心,這點不容置疑。因為,爸媽不會問你飛的高不高,只會關心你飛的好不好。

White and Multicolored Love Is Love Banner

閲讀更多 母愛真偉大 母替同志兒生仔

圖案/資料來源:互聯網

 

評論。

One thought on “如果有一天,孩子向我出櫃”

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: