fbpx

孩子牙齒矯正,父母該註意這幾項

孩子牙齒矯正,父母該註意這幾項

許多綫上明星都用「牙齒矯正」作爲變美的解釋,但牙齒矯正絕對不只是對外表有影響,更重要的是它可以改變因牙齒和骨骼方面而導致的身理與心理健康。身理上來説,牙齒長得不好會讓人更難地清潔口腔,還會影響口腔功能的正常發揮;心理層面上來説,因爲牙齒長得不好而影響了面容的話,有可能會導致自卑,嚴重起來可能會有更多性格和心理健康上的健康問題。爸爸媽媽在帶孩子去矯正牙齒之前,應該要先瞭解以下幾件事情:

01 爲何牙齒會長歪?

雖然有些牙科專家表示,牙齒的整齊度、健康程度與遺傳有關,但也有部分人不同意此説法。牙齒的健康和遺傳到底有沒有關係仍然非常具有爭議性,但能確定的是,孩子的乳牙交替障礙(如乳牙滯留、乳牙早失等等)是造成牙齒擁擠、長歪、不整齊的主要原因。除了乳牙交替障礙之外,導致孩子牙齒長歪的原因還有乳尖牙磨耗不足、不良習慣等等。

相關圖片

-乳牙早失:有些乳牙會因爲患上一些疾病或外傷等原因,導致乳牙還未到正常的替換時間就過早脫落。

-乳牙滯留:換牙時,乳牙不肯讓為給恆牙,於是恆壓在不正確的位置上萌出。

-乳尖牙磨耗不足:兒童吃的食物過軟,因而導致乳尖牙不如其他牙齒磨耗得多,讓牙齒高出牙弓牙面,產生早接觸,造成前方或側方移動,形成反牙,嚴重一點的話就是大家俗稱的「地包天」。

-不良習慣:如咬唇習慣、咬物習慣、吮指習慣、伸下頜習慣、舌習慣、不良吞咽習慣等等,都會造成各種錯牙合。

-多生牙:又稱額外牙,既是恆牙自身的分裂。多生牙不一定會萌出,但一定會埋伏阻生,導致牙齒排列不整齊,甚至導致牙齒倒長。

-先天性缺失牙:可能媽媽在妊娠初期患病、寶寶在媽媽體内或分婉時受傷都有可能讓孩子的牙齒畸形。

相關圖片

02 兒童牙齒矯正的最佳時間

兒童牙齒矯正是指15歲以下的人接受的牙齒矯正治療。而專家建議的最佳牙齒矯正時間如下:

a. 矯正地包天:牙齒反咬有可能造成比較嚴重的頜骨發育影響。最早的矯正時間在3歲半左右,一般只需耗時3個月至半年的時間即可矯正好,但任需要看個別嚴重程度做斷定。

b. 一般牙齒矯正:12-13歲,也是孩子的恆牙列早期,因爲孩子這個時候剛換完牙,又正在發育的旺盛時段,所以這時候做矯正效果會比較好。

c. 功能性矯正:6-12歲,也是孩子的替牙列期。如果錯失在這段時間内做矯正,便可能發展成骨性畸形。

d. 骨性畸形矯正:孩子發育期高峰前, 一般女孩在10-12歲,男孩在11-13歲。

因此,關心孩子牙齒健康的父母們記得要定期帶孩子到牙科診所做檢查。要是發現孩子牙齒生長不整齊,可詢問專業醫生該怎麽樣幫助孩子做出矯正,儘早讓孩子在骨頭為定型前做好矯正。

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: