食邊D食物先有營養?便當家長應該注意D乜?

食邊D食物先有營養?便當家長應該注意D乜?

各位港爸港媽們就快要牽著寶貝重返校園了。為了孩子的健康,很多父母都會選擇親力親為地幫孩子準備便當盒。我們很常看見日本媽媽爲孩子準備造型便當,許多家長認爲準備功夫不簡單,就已經退避三舍了!雖然色香味俱全確實能提高孩子的食慾,但當中的營養對還在發育時期的孩子來說才是最重要的!雖然我們常説「早餐是一天中最重要的一餐」,但其實每一餐都是為了給人提供足夠的能量和糖分,讓我們有足夠的體力去活動。所以,不要只用心準備早餐,對於需要上一整天課的孩子來說,午餐同樣重要!

Image result for kid with lunchbox

父母準備的便當需要以這3大類爲主,並且遵守1:2:3的比例:

a. 富含澱粉的食物(1)
米飯、面、玉米等等

Image result for corn

b. 富含蛋白質的食物(2)
如肉、蛋、魚、豆腐或其他豆製品

Image result for protein

c. 新鮮蔬菜(3)
3種或以上不同的蔬菜

Image result for vegetable

別忘了碳水化合物!

Image result for carbohydrates food

碳水化合物可以提供腦力活動所需要的糖分,而這成份主要來自於谷類,如米飯、麵條等等。孩子的血糖在有攝取足夠的碳水化合物之下才能更穩定,提升孩子學習效率。碳水化合物攝取不足的話,孩子就會容易便秘、口腔有異味和感到疲憊,因而想要吃甜食補充缺乏的營養和糖分。也別忘了,長時間吃太多甜食健康也會受影響。所以,父母絕對不可以忽略碳水化合物,以免讓孩子攝取糖分過多成習慣。

很多孩子都不喜歡吃蔬菜,但偏偏便當裡需要最多種類的卻又是蔬菜,那該怎麼辦呢?各位家長們能閱讀這篇文章,嘗試裡面的方法鼓勵孩子吃蔬菜吧!

蔬菜是維生素和纖維素的主要來源。在眾多蔬菜中,綠葉蔬菜的纖維素含量一般比較多,可以幫助調理腸胃、促進腸胃蠕動解決便秘問題;而根莖類的蔬菜纖維素含量就比較低。另外瓜茄類的蔬菜因水分含量高,所以營養價值也比較低;但像辣椒、苦瓜等就含有較高的維生素C。

Image result for kid eating vege
各位家長不需要太擔心準備便當會太麻煩,只要幫孩子買個他們喜歡的便當盒,再把飯菜整齊地擺放在便當盒裏。另外各位家長們也可以不時更換菜色或依照孩子喜歡的烹飪方式去準備。父母安心,孩子也開心!

圖案/資料來源:互聯網

發表評論

%d 位部落客按了讚: