fbpx

就嚟做哥哥姐姐,父母應該注意D乜?

就嚟做哥哥姐姐,父母應該注意D乜?

迎接新生命對很多家長來說是件興奮又幸福的事情,但家裡即將要成為老大的孩子可能會有和家長有完全不一樣的反應。美國紐約兒童發展心裡學家Dr. Tovah Klein給各位即將再次迎接新生命的父母一些方法,幫助家裡的老大更好地適應身分的轉變。

01 抓對時機才公布

Related image

當家長得知將迎接新生命時可能會迫不及待地和身旁的所有人分享這件喜事,但小孩的時間觀還不如成年人來得成熟,過早告訴孩子可能會得到兩極化的反應:興奮或者焦慮。Dr. Klein建議各位爸爸媽媽們越遲告訴孩子越好,並且在公佈的時候給孩子一個很明確的時間點,比如:夏天後,天氣會轉涼,秋天之時會有個小寶寶來來陪你。

 

02 不停提醒孩子依然是家長的寶貝

Image result for pregnant woman hugging kid

小孩其實不太明白「哥哥」、「姐姐」等等身分的意思,因為他們仍然在摸索「自己」是什麼。在摸索到「自己」是爸媽的寶貝後,突然被爸媽告知說有另個「寶貝」要到來,自己瞬間變成「哥哥姐姐」會讓孩子感到不知所措。於是,家長在告訴孩子關於小寶寶的消息後,要常常和孩子說「你依然是我的寶貝」,讓他們明白新生命的到來並不會剝奪父母對他的愛。

03 平常心對待孩子的嫉妒心

家長要明白和接受孩子的不開心、驚慌失措或嫉妒,這樣可以讓他們明白自己複雜的感受是可以被理解的,不會因此而覺討厭自己。家長面對孩子的嫉妒心也要聰明對待,溝通時要給孩子感受到自己對他的重視。比如要幫寶寶換尿片時可以跟他說:「我會盡快幫寶寶換好尿片,這樣我就可以早一些和你一起看書。」

還有就是不要常跟孩子說「你現在是大哥哥/大姐姐了,所以要讓弟妹。」這種話會認孩子覺得當了老大之後,本來屬於自己的東西全都要讓出去,導致他們討厭當上哥哥或姐姐。

04 讓孩子成為爸媽的左右手

Image result for kid helping mom to take care of babies

孩子其實很喜歡被賦予任務,所以家長可以讓孩子在照顧小嬰兒上幫自己一些簡單的忙,比如傳遞尿片或摸弟妹的頭安撫他們等等。這會讓孩子有參與感,不會因為弟妹的到來而覺得被「排擠」在外。

05 獨處時間

Related image

家長要同時照顧幾個孩子一定很累,但和孩子的獨處時間不一定要長達幾個小時。其實家長在小嬰兒睡著時、老大起身或睡前抽出幾分鐘和孩子聊天或抱抱親親等等就可以幫家長和老大維持彼此之間的關係。

每個人在面對身分的轉換時都會有些負面情緒,每個人都會需要一些的時間去熟悉新身分,所以給孩子一些時間吧,不用急~ 試著用以上的方法陪孩子去接受弟弟或妹妹。

圖案/資料來源:互聯網

 

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: