fbpx

「唔好再吵啦!」如何才能讓孩子手足停止吵架?

「唔好再吵啦!」如何才能讓孩子手足停止吵架?

要是家裡有兩個或以上的小孩,就一定會有他們的爭吵聲。面對孩子之間的爭吵,家長應該怎麼應對?小小的忽略和反應也會造成親子或手足之間很大的裂痕哦!

懷孕期間:

Image result for pregnant and kid

在第二個孩子出生前,媽媽就要和家裡的長子或長女做好溝通,讓他們有心理準備接下來會有一個新生命的到來,他們已經是哥哥或姐姐。在懷孕期間,家長可以告訴老大自己擔心家裡只有他一個小孩的話,他會感到孤單。利用小孩想要趕快長大的心理,告訴他們成爲哥哥姐姐就是代表已經長大了,可以幫忙照顧弟弟妹妹。另外,家長還可以讓孩子充分參與懷孕的過程,讓他們對著即將出世的寶寶說說話、講故事或唱歌,增建他們對寶寶的感情,提早建立起小孩之間的親密關係。

相信幾乎每個父母都知道,寶寶出世前與出世後,小孩的相處模式會完全不同。

A) 是否該介入孩子之間的爭吵?

有些人會建議家長不要介入小孩之間的問題,讓小孩自己會找出方式去解決,但也有家長認為孩子處事方式還未成熟,需要父母介入才能讓孩子學會正確的應對方式。雙方都有各自的觀點,家長到底該不該介入小孩之間的爭吵,其實就在乎於以下2項:

01 爭吵的內容

孩子爭吵的原因大多都是為了爭玩具、電視、電腦等等,再不然就是其中一方弄壞或弄亂了另一方的東西。家長可以觀察孩子通常爭吵的原因,然後作出預防的方式,與孩子溝通,並協議遇到同樣的情況時,應該如何協調,解決兩人之間的爭吵。若往後孩子仍然為同樣的事情而爭吵時,家長便可以介入,依照之前的協議所訂下的規定去懲罰孩子。
另外,父母還要讓孩子學會說「請你」和「對不起」,讓他們知道這兩句話可以解決問題,說出來並不是什麼羞恥的事,不承認錯誤才更羞恥。

02 爭吵程度已設計肢體衝突

Image result for siblings arguing

當孩子開始向對方拳打腳踢時,就會有受傷的風險,所以父母必須馬上介入阻止。家長也必須控制自身的情緒,平復孩子的情緒後再讓雙方站在彼此面前向家長說出爭吵的過程和原因,讓他們表達出自己的感受。眼見不一定為凴,一件事情可以有很多面,若只是追究誰對誰錯並不會讓孩子懂得人情世故,也會在手足之間劃上一道裂痕。
在瞭解了事發緣由後,父母必須讓孩子明白再怎麼生氣都好,都不可以動手攻擊對方,不然將會面臨什麼樣的後果。另外,還要讓孩子明白這個家裡不只有他自己,想要和睦相處就要彼此尊重,常常為他人設想,最後再讓孩子向對方道歉。

B) 有3項是家長必須記得的:

01 自己必須保持冷靜

看著自己的孩子在爭吵甚至打架,家長的情緒難免也會受到影響。若家長連自己的情緒都控制不了,又怎麼能冷靜、客觀又公正地處理孩子之間的矛盾呢?

02 不要強制壓制孩子的情緒和爭吵

孩子的情緒發洩是很直接的,要是一味地用強勢的方式命令他們停止又不問出爭吵的原因和關心孩子的情緒,就會大大地降低孩子對家長的信任度。

03 用平常心對待孩子之間的爭吵

Related image

哪家兄弟姊妹不爭吵?家長應該把孩子之間的爭吵視為再正常不過的事情,正確地引導孩子不但可以增進親子與手足之間的關係,還可以讓孩子更好地掌握社交能力。

04 保持中立,別用年齡區分孩子

也許成年人會認為哥哥姐姐就要讓弟弟妹妹,但這樣的想法只會讓家中的老大更嫉妒和討厭弟弟妹妹,認為弟妹是與自己爭寵的,難免感到被冷落導致心理不平衡。因此,父母平時就要做好溝通功課,讓大一點的孩子有優越感的同時也要讓他明白身為哥哥姐姐的責任,培養他們謙讓的性格;對於年齡較小的孩子,父母就必須教會他們要尊重哥哥姐姐。
只要家長做好了示範和正確地引導孩子,家庭關氣氛才會漸漸地轉好,手足關係才會越來越緊密。 要是一直用著「孩子還小不懂事」來袒護小的,只會挑撥到孩子們之間的關係哦!

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: