fbpx

仔囡成日吵唔想再讀書?點算好?

仔囡成日吵唔想再讀書?點算好?

香港職場競爭激烈,很多大學生手持著畢業證書、擠破了頭都未必能拿到職場的入門票,可是如果有一天,還在唸中學的孩子突然跟自己說想休學,家長應該怎麼辦呢? 

01 先冷靜,別讓情緒控制自己的嘴巴!

Image result for parents teen kids communicating

孩子想輟學是一件很讓人感到驚訝的決定,但家長也要知道孩子一旦鼓起勇氣和父母坦白時,其實就已經表現出對父母的尊重,甚至可能是向家長求救。因此,家長的回應在這種時刻是非常關鍵的,處理好的話會讓孩子以後再遇到問題時來和家長商量。 

所以啊,如果家長當時的情緒非常激動的話,就要跟孩子要求一些時間給自己去消化,孩子是可以理解父母的,這樣做遠比破口大罵來得更好。記住,別因為當時的情緒而讓自己說出可能會後悔的話哦! 

02 用沟通去深入了解

Related image

當家長確定自己已經有心理準備、情緒控制能力並且可以冷靜地和孩子一起分析情況時,就可以和孩子一起坐下好好聊一聊了。在溝通時,家長應該試圖去找出讓孩子有如此決定的原因,是因為課業壓力太重?課外活動太多?和同學或老師關係不好?還是覺得自己日後要走的路和學校生活完全沒有關係? 

家長要先了解孩子的想法,用「問」的找出答案,不要急著「說」或「分析」,因為如果都還不知道問題出在哪裡,分析出來的結果也不會讓孩子日後的校園生活轉好。 

03 和孩子一起考慮其他方法

Image result for parents teen kids communicating

當兩人都明白了雙方的顧慮和休學後會面對的問題,就可以針對孩子在面對的問題上找出除了休學之外的解決方式。就像孩子覺得課業壓力太重的緣故是因為目標設定得太高的話,就合孩子重新制定目標;如果孩子和同學起衝突的話,就要和孩子與孩子的同學了解情況,適時向學校要求支援。簡單來說,就是逐步地找出問題的根柢,然後再和孩子一起去想辦法嘗試把問題的根柢拔除。 

如果問題解決了,孩子願意重返校園的話,家長要和孩子一起做一些調整,以免在新的校園生活中又重遇類似的問題,打擊孩子本身的自信心和對學校的信賴感。 

04 和孩子想Back up Plan

Image result for parents teen kids talking

要是試了以上的對策,孩子依舊要退學的話,家長必須和孩子想想接下來的路要怎麼走,商量孩子日後的花費和生活要怎麼解決和繼續。讓孩子明白休學並不代表可以遊手好閒,而是要去為自己新的目標努力。看孩子是要報讀一些課程、做學徒還是自己工作存錢到理想的學校唸書,讓他們自己對自己的未來有詳細的計畫,為自己的人生負責。除此之外,當孩子轉換跑道一段時間後,家長需要再和孩子平心靜氣地坐下來,分析當下的工作表現、生活態度、孩子的想法和心情,再針對個人所面對的問題去找解決方式。 

簡而言之,休學是個重大的決定,孩子需要鼓起很大的勇氣才可以和家人坦白,所以家長對孩子這樣的決定和想法要小心謹慎地處理,確保孩子不是一時衝動,而是想清楚並且有了詳細的計畫,讓他們即使在休學之後還能為自己的人生負責。休不休學到最後都還是孩子的決定,畢竟那是孩子的人生,但家長要做好引導的工作,別讓孩子因一時之氣而做出讓自己會後悔的決定哦。

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: