仔囡喺學校係惡霸,應該點處理?

仔囡喺學校係惡霸,應該點處理?

每個家長都會擔心自己的孩子在學校會被同學欺負,萬一自己的孩子不是被霸凌,而是霸凌者該怎麼辦呢?因孩子的性格不是天生的,是靠後天摸索出來的,一旦發現孩子是霸凌者,卻選擇包庇,傷害到的不只是被欺負的小孩,還有自己最寶貝的兒女。 

孩子可能是霸凌者的跡象:

– 以負面、惡劣或具有攻擊性的語氣提到同學 
– 發現孩子擁有不屬於自己的錢、玩具、文具等等 

Image result for parents scolding kid

當然,這些跡象不能證明一切,但要是以上兩點的其中一項都發生在孩子身上了,家長就要多關心孩子,問問孩子的學校生活,甚至到學校和孩子的老師了解孩子在學校的表現、與同學之間的關係等等。 

當確認孩子欺負同學,該怎麼辦?

01 溝通也有步驟要跟!

Related image

家長第一時間必須做的就是與孩子溝通,不是責罵!先聽聽孩子的想法,或許霸凌的背後會有你意想不到的原因。無論霸凌的動機是什麼,家長都必須嚴厲地去表明 「霸凌」是不能被接受的行為!此外,家長也必須讓孩子明白,自己的行為會怎麼影響到別人,會讓對方有什麼樣的感受。最後也要與孩子做好協議,不再欺負別人,並向對方鄭重地道歉。 

02 與校方合作

Image result for parents talking to teacher

每個學校都有對付「霸凌者」的方式,家長與校方商談孩子霸凌同學應接受的懲罰。切記,家長不該因愛子心切就與校方討價還價,懲罰的主要目的是讓孩子明白自己的錯誤。 

03 找專業人士輔導

Related image

家長可以先嘗試自己輔導,如效果不明顯或反而更嚴重就必須尋求心理輔導員或是心理醫生的幫助。有些人之所以會欺負別人,是因為對自己不自信或是無法控制自己的情緒。因此,帶孩子到專業機構去,讓專業人士們了解孩子的行為背後的動機。

相關文章:

仔囡容易自滿驕傲點算好?
孩子在學校被欺負,父母該怎麼辦?

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: