fbpx

屙屎屙唔出?小孩便秘點算?

屙屎屙唔出?小孩便秘點算?

根據一項香港的數據顯示,每7個香港人裏就有一個有便秘的困擾。除了成年人之外,也有許多小孩也會有便秘問題。由於小孩的身體承受能力與成年人不一樣,因此解決任何健康困擾的方式都不一樣,包括便秘。

孩子會便秘的原因有哪些?

01 食物成分不當、進食過少或飲食不均匀

曾經有數據顯示,香港人食用蔬菜水果的數量少之又少,每10人内只有1人每天都會吃蔬果,以最直接的纖維攝取方式來判斷的話,香港人攝取需要纖維素的量是不充足的,導致便秘也不會是件稀奇事。另外,當便秘問題遲遲不被解決,讓排泄物在腸子内待太久的話,排泄物當中的水分就會漸漸被吸乾,然後在腸子内乾結。排泄物乾結后,人的食欲就會減退,導致吃太少東西而無法產出排泄物。

02 沒有定時排便

腸子的蠕動是受神經機制支配的,所以沒有便秘困擾的人,一般在平日時到了特定時間都會想上厠所。對於沒有排便習慣的人,在任何時候都不會自然地有便意。另外,有時候也會因爲糞質太乾,導致排便時容易引起肛裂而讓我們,尤其是小朋友更害怕排便。肛裂和痔瘡是不一樣的,肛裂不會像痔瘡一樣生痔核而是潰瘍、水腫等,感覺比痔瘡還要難受很多。這種恐懼縱容了腸内的排泄物,時間久了就更難解決便秘的問題了。

03 腸功能失常

除了一些日常的習慣導致便秘之外,也有些孩子是因爲營養不良或患有一些疾病,導致腸壁及腹壁肌肉鬆弛,讓糞質不易被排除。

寶寶排便不順暢,怎麽辦?

一般上便秘會維持幾天,所以可以先嘗試以下方式幫助孩子排便。若便秘的情況維持太久或出現便血的情況,就必須帶孩子去小兒科就診了。

相關圖片

父母怎么照顧便秘的孩子

01 確保孩子攝取均衡的營養、不偏食,除了攝取蛋白質還必須多吃蔬果,攝取當中的纖維。 另外還必須確保孩子有喝充足的水,盡量讓大腸内的糞質裏的水分不被吸光。溫馨提醒,不要讓孩子攝取過量的鈣質,如牛奶、紫菜、海帶等等,并且适量地攝取含有益生菌的食物。

許多小孩都會因爲蔬菜苦澀而不吃蔬菜,父母不妨準備一些木耳、杏鮑菇、海苔、果乾等等的食物代替蔬果,讓孩子同樣可攝取纖維。在中醫的角度來説,孩子便秘的原因是因爲體制燥熱,建議孩子多吃點瓜類水果,如西瓜、香瓜、哈密瓜等等去消除體内的熱氣。父母也可以把水果和酸奶、煉乳或冰淇凌等甜食搭配,鼓勵孩子吃。

02 培養一定的上厠所時間。排便或上厠所時間是可以被培養起來的。父母可以在特定時間讓孩子坐在馬桶上,久而久之就會建立起身理上的自然反應,一到特定時間小孩就會想上厠所了。 父母還可以在孩子上厠所前讓孩子喝一杯溫開水,這樣可以幫助腸子蠕動。

03 如果是因爲身體狀況不佳導致的便秘的話,父母就需要先治好問題的根本,如肛周炎、先天性巨結腸等等。小孩的腸胃比較嬌嫩,所以不可以隨便使用藥物解決孩子的便秘困擾,必須謹慎地選擇適合的藥物才讓孩子服用。

04 少量多餐。有些孩子因爲食量較小,吃得少導致沒有足夠的來源去產生糞質,所以專家建議父母以少量多餐的方式讓孩子分次攝取足夠的營養。

05 多活動或做運動。常運動可以幫助腸子蠕動,促進排便。父母可以帶孩子去家裏附近跑步,甚至在家裏做有氧操或到公共游樂場讓孩子多活動活動。

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: