fbpx

孩子發脾氣,千萬不要硬碰硬

孩子發脾氣,千萬不要硬碰硬

 

每個人都有自己的脾氣,就算是小嬰兒喝奶習慣也足以顯示出他的性格。當然,每當孩子失去耐心、情緒不受控時,父母都會很煩惱。對於一個還不擅於表達的嬰兒,甚至是小孩來説,父母不能夠瞭解自己的情況就會出現崩潰的狀態,無論怎麽安撫都沒有用。往往這些讓孩子崩潰、嚎啕大哭的原因都是小事,但是否每個遇到此況的父母都能快速並有效地解決呢?
有專家指出,在父母還未舉手投降之前,有些措施父母可以幫助孩子冷靜下來,舒緩孩子焦慮、急躁的脾氣。 父母該怎麽做,才能夠有效舒緩孩子的情緒? 

1. 願意放下身段,當個無知的小孩 
專家指出,蹣跚學步的孩子喜歡所有看似愚蠢的事情,幫助他們轉移他們的注意力,化解了不耐煩的情緒。父母們需要從多角度思考,“發掘”更多不同並荒謬的把戲,可以有效阻止孩子發脾氣。 

2. 了解你自己的狀態 
父母自身的感受和身體狀況,如壓力、饑餓、疲勞也會對孩子的脾氣產生影響。專家指出,父母需要時時刻刻了解自己的狀態,這樣就能以更好的狀態面對孩子的反應。 

3. 透過孩子的眼睛看世界
孩子所發的脾氣往往都牽涉之前發生過的事情,所以父母需要提前重視孩子對事情的看法,並預測他們可能會做出怎樣的反應。或許他們的看法會讓父母很憤怒,但父母還是必須冷靜下來與孩子慢慢溝通。 不急著否定、用心聆聽孩子的想法,再告知反對的原因,孩子就會感覺被理解,情緒波動也會下降。 

4. 把注意力放在孩子身上 
孩子最希望得到父母的關註,即使是負面的關註。因此,父母需要關註他們想要促進的行為,而不是他們想要消除的行為。 當孩子玩得正開心的時候,盡可能不要用手機,這會讓他們意識到父母的注意力不在他們身上,感覺被忽略。 

5. 給孩子的情緒貼上標簽 
父母的本能是“糾正”即將到來的壞情緒,但這項舉動可能會讓孩子覺得自己不被理解,父母不願意聆聽自己的想法,會有加劇閙脾氣的風險。相反,專家表示,父母需要描述正在當下的情況,試圖解説孩子當下的情感。當孩子處於崩潰邊緣,同理心可以發揮很大的作用。 

6. 情緒調節模型 
父母的處事態度,對於蹣跚學步的孩子來説,學習如何處理困難的情緒有很大的影響。孩子的情緒處理態度取決於父母如何處理情緒。尤其在當孩子在身邊時,注意自己的行爲,做個好榜樣。 專家也表示,當孩子發脾氣時,他們的神經系統會超負荷運轉。科學也表明了人類的神經系統是共同調節的。這意味著,當我們感到有壓力或沮喪,這些情緒在某種意義上是會傳染的。父母能夠理智且冷靜地處理一切不如意的事,孩子的神經系統就能能感覺到,使自己的狀態平靜下來。” 

從一個更全面的角度去思考是非常重要的,並以一種持續的方式維持下去,控制及舒緩孩子的壞脾氣。切記,孩子的性格與行爲,大多都取決於父母,家庭環境與氛圍都會影響孩子的脾氣與情緒。專家也强調,沒有任何策略能夠長期對孩子的脾氣奏效。

圖片/資料來源:互聯網

 

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: