fbpx

孩子應該幾歲開始戒紙尿片?

孩子應該幾歲開始戒紙尿片?

許多人都認為寶寶要越早戒掉尿布越好,不僅省事省錢,還顯得孩子聰明懂事,在外人都會不自覺地驕傲了起來。其實,這樣的思想是非常錯誤的。美國專家認為,孩子在3歲左右戒尿布最合適,因為這個時候孩子的膀胱成熟了,認知能力已經提高。若這個時候家長可以進行有效的指導,孩子進行自主如廁戒尿布的幾率就會增加,更容易戒掉尿布。相反的,若孩子還未做好戒尿布的準備,家長就開始各種瞎緊張,這樣不僅不利於孩子戒掉尿布,還會有反作用,嚴重的話還會導致孩子產生抗拒心理,進而導致便秘。

那麽,有什麽辦法可以幫助家長們解決目前的煩惱呢?

01 睡前少喝水

不管是對不敢一個人睡的孩子 (link) 還是戒尿片的孩子,父母都不要讓他們在睡前喝太多水,避免無意識地尿床,或因爲不敢一個人去厠所而憋尿,到最後可能因爲憋不了尿了,就索性尿在床上,況且就算憋得了也對身體不好。

所以,父母盡量不要讓孩子在睡前喝太多水,或是在他們睡前讓他們先去厠所培養尿意,上完厠所后再上床睡覺。

02 藉助工具的力量

家長們可以放一個小馬桶或尿盆在孩子的臥室裏,讓孩子想要晚上起來尿尿時可以縮短孩子走到厠所的路程和時間,讓孩子減少失去睡意的時間。

家長也可以在孩子房裏放小燈,讓怕自己一個人睡的孩子在晚上起來時有勇氣離開床圍,走到臥室裏的小馬桶或厠所去。

另外,在戒尿片期間,即便孩子很努力了,也難免孩子在入睡、無意識時不小心地尿床了。所以怕清理問題的父母們可以準備隔尿墊或水床墊保護套,這樣就不用擔心尿液滲入床褥的問題啦!

03 養成起夜習慣

父母可以觀察一下孩子大概幾點會尿床,在確定大概的時間之後,父母可以在時間的30分鐘前叫醒孩子或抱著他去上厠所。這樣能讓孩子建立條件反射,習慣上起夜上厠所。但父母要注意不可以勉强孩子用這個方法,因爲孩子的大腦發育主要是在晚上睡覺時完成的。若每晚都把孩子叫醒的話,會影響孩子的生活作息、睡眠品質和腦部發展。因此,可以的話把這個方法用作爲最後的對策,但也不可以頻用哦!

那孩子長到多大才可以戒尿布呢?各位家長不妨看看自己的小孩有沒有達到以下的條件哦:

戒尿片是個長期戰,家長的耐心和恆心是最大的武器。雖然很累,但是家長們一定要加油哦!

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: