fbpx

孩子逐漸長大了,什麽時候要跟孩子分房睡?

孩子逐漸長大了,什麽時候要跟孩子分房睡?

新手爸媽一定常爲了在教育孩子上達成協議而煩惱,比如:該什麽時候和孩子分房睡。根據育兒專家的説法,和孩子分房睡不能太晚,但!也不能太早。

也許有很多人都認爲模仿西方育兒方式,讓孩子從幼兒時期就擁有自己的房間才能培養出獨立的性格。但專家表示,孩子會透過睡前、入睡後和起床的那一刻和父母的互動建立出信任感和安全感。要是讓孩子過早擁有自己的房間,缺乏了與父母的互動時間,孩子就會缺乏安全感和認爲被父母抛棄。 

什麽時候最適合分房睡?

育兒專家建議,父母在孩子3歲時才和孩子分房睡,最好在5歲前完成分房這件事情。 

原因: 在孩子2歲以前,孩子還未擁有清晰的自我認知意識,所以他們會在與父母親密的鏈接上建立出對自我的存在感認同、快樂的體驗和對世界的感知。孩子在夜裏醒來的次數是成人的兩倍,因此當他們在深夜起身,卻不能在黑漆漆的空間裏找到自己最信任的人,心裏的恐懼感是很大的,可能因此而哭著入睡。這樣的經理其實對孩子的心靈傷害非常大,也會影響日後的成長。 

Sleeping Man and Baby in Close-up Photography

美國兒科學會建議,爲了防止嬰兒猝死,父母可以和兒童時期的孩子一起睡,但是讓孩子擁有自己的嬰兒床或搖籃。這樣不僅不會影響父母和孩子的睡眠品質,還可以讓孩子半夜醒來時看見父母在附近而感到安心。當孩子越有安全感,睡眠品質就越好。 

專家表示孩子4歲到6歲是孩子的性蕾期,他們會開始對性感到好奇。要是讓孩子過了4歲還不分房睡的話,就會影響孩子的日後性認知發展。 

該怎麽做才能讓孩子願意自己睡?

當然,孩子還小的時候會因對父母有依賴的心而拒絕一個人睡,那這麽時候父母該怎麽做呢? 

溫柔地陪伴: 
溫柔地陪伴不是讓父母繼續陪著孩子睡,而是可以選擇在孩子睡前給孩子講故事。故事内容可以與勇敢戰勝恐懼等等的主題有關。 

Woman Reading Book to Toddler

溫柔地表態:
父母可以向孩子表示自己想和孩子分房睡,給出明確的原因。父母也可以在孩子睡前給孩子晚安吻,并説一些鼓勵和關愛的話,讓孩子知道自己并不是被抛棄。 

 

孩子的態度强硬,怎麽辦?

要是試了以上的方法,孩子還是堅決地拒絕了分房睡的話,父母可以先從讓孩子擁有自己的床開始,慢慢地在讓孩子到自己的房間睡。 

簡而言之,父母不需要急於讓孩子太早獨立,而是要讓孩子擁有了安全感和對自己的信任感之後,再溫柔地陪孩子慢慢成長。父母除了不可以太急迫之外,也不要心軟,以免讓孩子對自己太依賴,影響日後發展。

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: