fbpx

個仔日日都話佢唔鍾意我?我係咪失敗父母?

個仔日日都話佢唔鍾意我?我係咪失敗父母?

不管家長多有耐心,一旦聽到寶貝孩子對著自己說「我討厭你!」、「你不是個好爸爸/媽媽」時,總是難忍心中的沮喪和憤怒,導致很多家長都失去了成為「好家長」的自信。兒童發展臨床心理學家Eva Benmeleh表示,孩子說出的這些話是讓父母去更了解孩子的好途徑! 

 

01 孩子只是情緒表達的實習生!

Image result for kid unhappy

首先,家長必須明白兒童都還在摸索情緒表達的方式,所以在還未完全學會應用適當文字前,他們說出來的話語可能比起真真的感受還要激烈得多。因此,家長不要太在意,「我討厭你」這種話只是孩子在無法被滿足的情況下所產生的不滿。與其對於孩子的用詞耿耿於懷,不如嘗試去理解孩子真正想表達的意思。當家長明白孩子真實的想法後,心中的挫敗感和憤怒也會減少得多。 

02 如何回應才好?

強硬辯駁的話並不會讓孩子明白自己的處境。因此,Benmeleh建議家長們心平氣和地跟孩子談談,明白為什麼孩子會「討厭」自己。再冷靜地教導孩子除了說傷人的話之外,還有什麼方法可以表達自己的負面情緒。辯駁和責罵的話並不會讓孩子感受到自己被關心,反而會增加心裡對家長的不滿。 

簡單來說,孩子仍然在學習情緒表達的方式,他們用字可能過於激烈,但並不是真的「討厭」家長,而是「不滿」家長當下的態度或行為。心平氣和地去找出讓孩子不滿的原因,並給孩子解釋自己的行為和態度,也要學著對孩子說「對不起」,從孩子的角度分析孩子的情緒。

圖案/資料來源:互聯網

 

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: