讀咗又唔復?點解個仔唔鍾意復父母信息?

讀咗又唔復?點解個仔唔鍾意復父母信息?

父母抱怨孩子總是已讀不回,相反的,孩子也對父母的狂傳訊息緊迫盯人感到崩潰。尤其老一輩的父母,常常會分享一些養生祕方、勵志故事或詐騙個案來提醒我們。收到這些信息,往往我們都會已讀不回,但父母就會追問「你看了沒?」、「怎麼不回我?」等等的信息。然而,孩子和父母用通訊軟體的方式不見得合拍,無可否認因父母瘋狂傳訊疲勞轟炸而暴走的孩子並不少,見到孩子總是已讀不回而焦慮生氣的父母也不少。看似方便的通訊軟體,究竟是拉近兩代之間的距離,還是把彼此愈推愈遠?

Image result for sad woman
在這個時代,不管子女的住得近或遠,大家都已經習慣透過通訊應用程式來聯絡感情。這些科技既方便又不收任何費用,怎麼可能不吸引人呢?許多老一輩的父母,也漸漸開始跟上時代的脚步,學習使用不熟悉的科技,為的就是能夠融入孩子的生活。父母花了很長的時間,好不容易學會了一些基本的功能,孩子卻總是對父母傳的簡訊不聞不問,甚至已讀不回,這樣對嗎?
Related image

現今的生活習慣和環境,與20年前大不相同。人與人之間的關係已經越來越疏離,對於街坊的背景一無所知也不出奇,所以導致現代年輕人也不愛與他人溝通。站在孩子的角度,面對課業或工作的壓力已經忙得焦頭爛額,放學或下班後只想安安靜靜地休息、放空。所謂「報喜不報憂」,相信孩子們也是因爲這個原因而選擇僞裝自己,對於煩心的事隻字不提。

由於使用通訊軟體經常你一言我一語,容易造成混淆,也因爲習慣以貼圖或表情來代替回應信息,文字又簡短,各自解讀之下容易產生誤會,導致父母又會抓狂認爲孩子在敷衍。除了交辦事項、叮嚀提醒生活小事外,若想溝通觀念、表達意見,建議還是直接當面討論會比較好。

「你在哪裏?」、「為什麼還不回我?」…這些都會讓孩子覺得被監督、被指責而選擇已讀不回。若有急事,不妨直接打電話聯係,也不會因爲看不到面部表情或説話語氣而產生雙方的誤會。孩子也可以與父母溝通,試著摸索找出一個雙方都能接受的溝通模式,避免使用過度激烈的言詞會讓雙方一言不和、不歡而散。

圖案/資料來源:互聯網

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: