fbpx

爸爸媽媽講嘢就似風,小孩左邊進右邊出

爸爸媽媽講嘢就似風,小孩左邊進右邊出

「5分鐘前才叫孩子不要這麼做,但他又這樣做了,到底是把我的話當耳邊風還是故意氣我的?」爸媽遇到孩子不聽勸的時候總會被氣得七窍生烟,甚至認為孩子連最基本的禮貌和尊重都不給自己。到底該怎麼做才能讓孩子把自己的話聽進去呢?

當孩子把父母的苦口婆心全當成一個老人家的碎碎念時,多半是因為他們已經預測到父母嘮叨的反應。一旦時間久了,孩子對父母的嘮叨感到麻木後就會在很多事情上都上演著皇帝不急太監急的情況。孩子要遲到了卻還在賴床:父母嘴上不停嘮叨還在賴床的孩子,但卻已為其安排好一切。長期下來孩子怎麼會重視天天都會聽到的「勸解」呢?

Image result for eyes rolling kid
所以父母可以嘗試靜下心來,讓孩子嘗試沒有了自己的「嘮叨」後,不自動自發地去做事會面對怎麼樣的後果。要是這招沒用,父母持續的嘮叨也不會對孩子產生什麼效應,反之只會讓孩子更把父母的話當成耳邊風。所以面對著這種窘境時,家長們可以借用故事書、繪本、電視劇或電影等等把孩子帶入一定的情境,讓小孩從而思考,反思自己的言行舉止。

但要找到適合的故事情節也不容易啊,那找不到可以引用的故事時該怎麼辦?這種時候父母可以在溝通時想辦法抓住孩子的好奇心和專注力。孩子九成是因為沒有興趣繼續聽下去才忽略爸媽的話,所以要他們專心聽自己說話就必須讓他們對某件事情感到好奇。父母可以想一些親子遊戲,透過遊戲等等抓住孩子的專注力後再從而和孩子進行溝通。

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: