又香又純的酒是怎麽製作出來的呢?

又香又純的酒是怎麽製作出來的呢?

酒是我們最喜歡喝的飲料之一。釀酒方式分爲3大類:釀造酒、蒸餾酒、再製酒三大類。

釀造酒 :  

Image result for 釀造酒

釀造酒未經蒸餾,故含較多量碳水化合物、含氮化合物、有機酸等來自原料的不揮發性成分,一般的酒精濃度約是3%~12%。釀造酒以穀類、水果類及其他含澱粉或糖分之原料,經微生物發酵作用後而製成的含酒精飲料;此種酒類製品大都會經過濾程序後再供飲用,是酒精濃度較低而原料溶出物濃度較高的酒。釀造酒所含酒精成分完全來自酵母菌發酵含澱粉或糖原料而產生的,但酒精成分達 12%以上時,酵母菌的繁殖便受到了限制,即使酒精耐受性特別高的菌種,亦很少可以在 20%以上的酒精液中持續繁殖及作用,因此釀造酒的酒精含量皆在20%以下,例如啤酒、 紹興酒、特級清酒、葡萄酒等屬于釀造酒。

蒸餾酒 :

Related image

蒸餾就是因為物質有沸點的不同,當達到沸點之前會慢慢變成氣體,所以加熱到沸點可以收集,進而純化。要喝酒精度高一點的,可以再蒸餾一次,這樣酒精度會變的較高,蒸餾是利用其酒精78.4度就會汽化,所以會和水分離先蒸發,收集其蒸氣加以冷卻,就變成酒,所以酒精濃度會增加。米酒、燒酒、高梁酒、茅台、大麴及汾酒, 或洋酒的白蘭地、威士忌及琴酒等。經過蒸餾之後,就可以達到35%~60%。白蘭地及威士忌等酒類製品於蒸餾後需於橡木桶中熟成,熟成前是無色透明的餾出液, 熟成期間酒桶木材色素、香味及單寧酸等成分緩慢滲入酒中,於是形成特有的顏色及風味; 一般而言,熟成儲存的時間越長,酒也越香越醇。

再製酒 :

Related image

再製酒相等於浸泡酒,一般使用釀造酒或蒸餾酒為基本酒底去泡,成本比較貴。在酒裏添加各種藥材, 水果香料、糖料或酒醪等浸漬調製而成,如五加皮酒、人參酒、虎骨酒、烏梅酒、紅露酒等。

圖片/資料來源: 互聯網

發表迴響

X
很高興有你 我們的網站
歡迎來到 SoooHealthy 健康親子台
wpChatIcon 0
%d 位部落客按了讚: