fbpx

不喝咖啡也可提神!4大提神食物介紹給你!

不喝咖啡也可提神!4大提神食物介紹給你!

早上一杯咖啡,精神加分!咖啡中的咖啡因是讓我們提神的主要成分,咖啡因是一種興奮劑,會刺激中樞神經和心臟血管等系統,具有提神和利尿的功效,常被視為解除疲勞、提神的飲品。

如果本身不適合喝咖啡,但是又想要提神的話,那麼這 4 大提神食物相信是可以讓你提神的!

燕麥

燕麥纖維含量高,是低GI的食物,GI值簡單來說就是食物進入體內後,造成血糖上升速度快慢的指數。吃低GI的食物會使人血糖值維持穩定,不會因為忽高忽低的血糖而讓人腦袋昏昏沉沉。建議早餐來一碗燕麥片,或午晚餐的主食部分用燕麥取代,都是不錯提神的食物選擇。

堅果

堅果富含豐富的不飽和脂肪酸、維生素E及礦物質鎂,其中鎂是細胞內含量第二多的陽離子,能幫助能量代謝,神經傳導,如果鎂攝取不足,則會產生疲勞、失眠、焦慮等情形,讓身體感覺疲憊不堪。因此適度補充堅果,有助於提振精神。

深色蔬菜

蔬菜中不只含有維生素及礦物質,還有珍貴的天然植化素,能掃除體內堆積如山的自由基。更重要的是,許多蔬菜中含有豐富的水溶性維生素B群,能幫助人體內營養素的代謝,並持續轉換能量供人使用,建議三餐都要攝取綠色蔬菜來維持源源不絕的續航力。

薄荷

薄荷中的薄荷油屬於揮發油,裡面主要的成分有薄荷醇、薄荷腦、薄荷酮等,散發的香氣會刺激中樞神經,而達到讓人提高警覺、降低疲勞的作用。頭腦昏沉沉的下午,不妨泡一杯薄荷茶醒醒腦、促進血液循環,同時也可使口氣清新,或是來一顆薄荷口香糖,也是不錯的提神紓壓方法。

資料 / 圖片來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: