fbpx

岑麗香、陳凱琳產後恢復快?坐月飲食可以幫你事倍功半!

岑麗香、陳凱琳產後恢復快?坐月飲食可以幫你事倍功半!

 

發不發現岑麗香、陳凱琳等亞洲女明星產後都恢復得很快?小編想,那肯定是月子做得好。

孕婦生產完第一頭等大事就是坐月子。月子是女性健康的一個轉捩點,也可以說是一個 “脫胎換骨”的機會!30天左右的月子做得好,就可以改變體質,甚至比還未懷孕前更強壯。

相反的,要是沒做好,做法不對,或是沒做滿,帶來的後遺癥不是開玩笑的,如內臟下垂,斑點難消,血液循環不佳,乾眼癥,臀部寬大,產後肥胖,婦科疾病,產後虛弱,提早更年期等等.. 

產後營養須知:

1.剛生完孩子的前三天,建議不要吃太過厚重、油膩的食物,飲食建議以輕淡為主,原因是這時乳腺管還沒打開,小孩的喝奶量也比較少,吸吮力小,所以一旦吃了大補的東西,奶水有可能會塞在乳房中出不來。 
2.避免屬性寒涼的食物,如苦瓜、西瓜等。 
3.月子間可多飲用黑豆茶、養肝茶、葫蘆巴茶等飲品,若身體較燥熱,建議可加熱水稀釋,並分多次飲用。 
4.產婦應該多攝取蛋白質、鐵質、卵磷脂與鈣質的補充,豆類、豆漿、果仁類食物可以提供豐富的養份。 
5.如果腸胃道恢復得不錯,喝牛奶沒有負面反應的話,乳製品也是一種很好的營養來源。 

產後飲食可分為三大階段: 

【第一週】以溫和清淡為主  
生產後第一週因產後體力尚未複元,為避免消化不良,飲食內容盡量清淡、避免太鹹、油膩、和刺激性的食物。最好以排惡露、傷口恢復,增加泌乳量利水消腫為調養目標,可以是稀飯、湯麵、麵包、牛奶、豆漿。 
麻油和酒做成的湯品會促進血液循環,不利於傷口修複,此階段不建議多吃。 

【第二週】 調節脾胃、滋陽補腎 
生產後第二週以改善脾胃功能增加吸收,補腎壯腰為主。類似麻油,酒的料理在第二週食用就很適合,尤其是屬寒體質。但若屬於燥熱體質,在煮麻油料理時,可以不爆薑、不用酒。 

【第三/四週】補血養氣、鞏固營養 
生產後第三階段以補血養氣與調整體質增強免疫力為主,此時就可以註重「米酒」料理,一般酒的使用自然產於7天後,剖腹產於14天後才可食用。麻油性質屬於甘溫,有潤腸、補血、黑髮、補奶的效果。對於體質偏熱性或陰虛火旺的女性,就建議以茶油來代替麻油。 

月子禁忌食物

塞奶食物-高油脂的食物 
炸物、蛋糕、起司、乳酪、巧克力、奶油、餅乾、麻辣鍋、糕餅、糯米。 

退奶食物- 依個人體質不同有差異 
冰品、筍類、花椰菜、花椒、大麥芽、咖啡、水梨、人參、韭菜、麥芽、水蜜桃、奇異果、薏仁、豆芽菜、鳳梨、青草茶。 冷性水果: 葡萄柚、香蕉、楊桃、柚子、柿子、西瓜、柳橙、草莓。 

酸辛刺激性食物 
過度酸辣的飲食可能會改變乳汁的味道,並透過母乳影響寶寶的腸胃。如果真的太想吃了,可少量嚐幾口過過小隱,並在食用後多補充水分。 

圖片/資料來源:互聯網

 

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: