fbpx

艾滋病患者也能捐腎救人?有什麼條規?

艾滋病患者也能捐腎救人?有什麼條規?

 

這是全球首例!美國約翰霍普金斯大學宣佈,愛滋病毒帶原者進行腎臟活體移植手術成功! 

美國馬裏蘭州巴爾的摩市醫師,成功將一名35歲帶有愛滋病毒的女士瑪汀妮絲(Nina Martinez)的腎臟,移植到一位同樣感染愛滋病毒的病人身上,且目前雙方狀況良好~ 

捐贈者為36歲來自亞特蘭大的瑪汀妮絲,目前擔任公共衛生顧問。在瑪汀妮絲還是個小嬰兒時,因接受輸血而感染愛滋病,直到8歲接受眼部手術時,才被確診為愛滋帶原者。 

她的生活也從此受到了不少影響,包括曾被學校特殊對待,被校長質疑她是否有足夠資格接受教育,甚至室友聽聞後逃之夭夭等等。 

根據報導,一直對器宮捐贈很感興趣的她,希望自己可以改變他人的命運的同時,也希望能藉此改變大家對愛滋病人者的負面看法和態度。 

2018年夏天,因為希望將腎臟捐給她同樣有愛滋病的朋友,所以開始主動詢問捐贈的可能性。雖然朋友最終她的朋友等不及去世了,但瑪汀妮絲不但沒有因此而放棄,還決定將腎臟捐給陌生人,並在接受媒體訪問時表示因成為醫學首例感到興奮。 

美國約翰霍普金斯大學醫學院教授塞格夫表示,隨著現在對抗愛滋病的藥物更安全更有效,並與團隊對4萬名患者的腎臟情況進行研究,認為要是患者控制病毒情況得宜,且沒有其他如高血壓影響腎臟健康的疾病的前提下,所承受的風險跟平常人是一樣。 

監察移植情況的聯合國器官共享網絡(UNOS)首席醫療官克拉森博士表示,活體移植需評估接受移植器官會否令他們造成更大的身體傷害,畢竟在每個患者身上的艾滋病毒都有著不同特征,不過目前為止還沒有看到任何後續問題。 

圖片/資料來源:互聯網

 

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: