fbpx

現實版「喪屍鹿」疫情升溫!未來恐傳給人類!

現實版「喪屍鹿」疫情升溫!未來恐傳給人類!

美劇《陰屍路》(The Walking Dead)中的「喪屍人」叫人不寒而慄,尤其是萬一發生在現實生活中的話,那人類究竟該怎麼辦?不過,現在隨著北美地區的喪屍鹿(Zombie deer)疫情的逐漸升溫,人類害怕的事情始終好像要到來了!

喪屍鹿的這種「慢性消耗型疾病」(Chronic wasting diseaseCWD)已經擴散到美國24個州和加拿大2個省,感染的鹿隻會變得四肢不協調、具備攻擊性,身軀也會慢慢削瘦、大腦及神經系統被侵蝕而亡,病毒會隨著唾液、尿液和糞便傳播,且傳染性極高、潛伏期長,雖然現在沒有人類感染案例,但難保在未來某一天就感染給人類,美國當局也呼籲獵人切勿隨意獵殺野鹿食用。

傳染性極高
綜合外媒報導,該種疾病被稱為慢性消耗型疾病(CWD),又被稱作「喪屍鹿病」,它會侵蝕野鹿、麋鹿、駝鹿的大腦和脊髓,發病時體重會大幅減輕、充滿攻擊性,肌肉會發生震顫和失控,死亡時眼神空洞、肋骨突出,CWD會透過唾液、尿液、糞便傳染,懷孕的母鹿更可能將病毒傳染給胎兒。伊利諾斯大學的研究指出,染病的鹿在某一地區撒尿後,土壤就會受到汙染,健康野鹿一旦經過就會因此染病,傳染性極高,在該病爆發的區域內有25%野鹿群受到CWD感染,在高度感染區的感染率更是達到驚人的79%

美國疾控管制局表示,截止至20191月,美國24個州、加拿大2省都獲得了喪屍鹿的報告,雖然目前並沒有證據表明CWD會傳染給人類,但獼猴在食用受感染的鹿肉後卻可能染上這種疾病,而攜帶人類基因的實驗室老鼠也可能會被感染,難保某一天就成為感染人類的變種病毒,專家警告要提高警覺,因為該種疾病正在緩慢穩定的蔓延。

資料 / 圖片來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: